Виртуальная выставка
15 октября 2015 г.

Будущее сегодня: печатные платы меняют свою конфигурацию в течение часа.

Reconfigurable electronic circuits

В блокбастере «Миссия невыполнима»  необходима информация была записана на аудиокассету, которая самоуничтожилась после проигрывания.

Если авторы захотят снять продолжение, то им будет интересно посебедовать с Андреем Федоровым, профессором в Georgia Institute of Technology.

Он разработал технологию, на которой можно построить носители информации, изчезающие после использования или превращающиеся в совершенно другие вещи. 

 Профессор Федоров с коллегами продемонстрировал технологию для создания динамических моделей на графеновых поверхностях.

Эти модели могут быть использованы, что бы сделать «реконфигурирующиеся печатные платы», которые могут измениться в течение часа после использования.

Области применения подобной технологии безграничны, не только для шпионских штучек, но, например, в биотехнологиях – для выпуска биомолекул.

«Теперь, мы можем создать печатные платы, которые изменяются в течение времени», сказал Андрей Федоров: «Скоро мы сможем создать схему, которая сегодня будет выполнять одну функцию, а завтра, после того как атомы углерода диффундируют по поверхности графена, она будет использоваться для других целей».

Об этой технологии сообщил журнал Nanoscale.

Исследования проводятся при поддержке отдела по науке департамента энергетики США и совместно с лабораторией - Air Force Research Laboratory (AFRL), поддерживаемой управлением научных исследование ВВС США.

Вернуться к списку