Виртуальная выставка
8 июля 2015 г.

Домофонные сети

«Уважаемые жильцы, при самостоятельном подключении к домофонной сети, пожалуйста, вызывайте специалиста, пожалейте соседей – неквалифицированное подключение может вызвать сбои в работе».

Из бесед с разработчиками становится очевидным: сегодня никто не будет покупать дорогие системы, поэтому все разработчики стремятся максимально удешевить оборудование. Поэтому и звук, и видео передаются по аналоговому каналу, в широковещательном режиме на всю сеть. Набор номера на панели вызова позволяет адресоваться к нужному реле и замкнуть его, в результате чего получается вызов. Для адресации применяют разные способы. Один из распространенных вариантов по 20 проводам: 10 проводов – десятки и еще 10 проводов – единицы, итого можно адресовать 100 квартир. Если подключение делает специалист, то ни каких проблем – все работает. Если же к системе пытается подключить непрофессионал, то в 90% случаев он напутает с проводами, и начнут происходить сбои: набирая Вашего соседа, визитеры будут попадать к Вам, у Вас в трубке появятся шумы, Вы будете слышать разговоры других людей и т.д.

В качестве примера – один из случаев: сдали новостройку, подключили половину квартир. Все работает. Через два месяца начались сбои. Вызывают специалистов. Отключили один стояк – все работает. Отключили второй стояк – все работает. Включаем оба одновременно – не работает. Пошли отключать по квартирам – нашли «левое подключение».

Поэтому хочется обратиться к жителям домов: желаете подключиться к домофонной сети – вызовите людей, которые в этом разбираются, иначе рискуете и себя нормально не подключить, и всем соседям жизнь испортить.

Почему нельзя сделать цифровую передачу звука, видео и адресации? Все дело в стоимости оборудования. Сейчас домофон с видеоэкраном стоит порядка 1600 рублей, сигнал на него можно передать с расстояния до 600 метров, и питание приходит на него с центрального устройства. Если же сделать все «на цифре», то нужно ставить в центральное устройство процессор и кодек, в абонентское устройство – опять процессор и кодек. Сразу же возникает вопрос о протоколе передачи цифрового сигнала: по IP максимальное расстояние составляет 100 метров. А это значит, что нужно ставить хабы, возрастают требования к питанию – сразу же нужны блоки питания по месту. Все это тут же поднимет цену на систему и ее не будут покупать.

Что стоит дороже: оборудование или установка? Самое дорогое оборудование стоит 1600 рублей, а установка – от 7000 до 10 000 рублей. Почему? Потому что для установки оборудования нужны специальные знания. Сейчас нет единого стандарта на такие системы, и каждая имеет свои особенности, в которых нужно хорошо разбираться. Поэтому монтажные организации берут такие деньги.

Почему нет стандарта? Домофонные системы оказались на границе между телефонией, СКУД и системами управления зданиями. Каждая компания начала решать этот вопрос по-своему. И сейчас на рынке сложилась такая ситуация: дорогое оборудование клиент покупать не будет, а для установки дешевого оборудования нужно платить существенные деньги монтажным организациям. И они не заинтересованы в создании и продвижении систем, которые жильцы могли бы самостоятельно подключить к сети.

Так «традиции» и структура рынка оказывают влияние на технологии. Мы же в Pacific microelectronics всегда готовы поддержать всех разработчиков и производителей – изготовим как печатные платы, так и модули или все изделие «под ключ». При этом наше качество сопоставимо с европейским и американским.

Вернуться к списку