Виртуальная выставка
2 июля 2015 г.

Контрактная сборка: контроль на каждом этапе (начало)

Основной вид работ, на котором специализируется компания Pacific microelectronics – контрактная сборка, или контрактное производство электроники. Она состоит из следующих этапов: производство печатных плат, закупка компонентов и их последующий монтаж на печатную плату.

Ключевое условие качественной сборки – контроль качества на каждом этапе. Несоответствие, пропущенное на одном из этапов, означает бракованное изделие на выходе. Поэтому мы начинаем с входного контроля: тестируем механические характеристики материала для изготовления плат (например, усилие отрыва фольги). В свою очередь, готовые печатные платы проходят так называемый контроль на плоскостность. Этот вид контроля выявляет случаи коробления, когда плата изгибается параболой или винтом. Для монтажа компонентов пригодны только плоские платы.

После выявления механических дефектов платы проводится электротест. Его можно делать двумя способами: методом «летающих зондов» либо с помощью адаптера. «Летающие зонды» – это универсальный стенд, имеющий несколько подвижных головок с электрозондами. Меняя положение головок, можно запрограммировать стенд под любую плату. Диагностический адаптер создаётся под конкретную плату и имеет более высокую производительность. Его стоимость достаточно высока, поэтому он рентабелен для тестирования больших партий (1000 и более плат), а для небольших партий используется метод «летающих зондов». Если плата многослойная, то, как правило, производится ещё один вид контроля – поперечный шлиф платы, при этом срез должен проходить через площадку и металлизированное отверстие. Шлиф анализируется на соответствие структуры слоёв техзаданию, проверяется толщина металлизации в отверстиях и во внутренних слоях, производятся замеры других параметров. Затем шлиф вместе с отчётом отправляют заказчику. Также перед монтажом проводится выборочный входной контроль компонентов. При сборке особенно важна такая характеристика, как паяемость: если компоненты долго лежали на хранении, то их ножки могут окислиться, что существенно ухудшает качество пайки.

После установки компонентов плата проходит визуальный контроль на явные дефекты – например, при пайке может возникнуть токопроводящая перемычка между площадками, к которым припаиваются ножки компонентов. Если на плату было нанесено защитное покрытие, то проверяется его качество. Далее плата попадает на AOI (автоматизированный оптический контроль). Сначала через считывающее устройство прогоняется эталонная плата, на которой стоят компоненты нужной маркировки и в нужной полярности. Устройство создаёт электронный слепок с этой платы, по которому затем проверяется вся партия. С помощью специальной программы можно задать контрольные точки, в которых будет проверяться ориентация компонентов, их маркировка и даже качество пайки. Полученная информация поступает к оператору, который принимает решение о дальнейшей судьбе платы. Далеко не все отличия от эталона критичны: например, биполярные компоненты могут одинаково хорошо работать в двух положениях. А если, допустим, при пайке компонент «слезает» с площадки, то этот вид брака выявится на AOI.

О других этапах контроля качества мы расскажем в следующей статье.

Вернуться к списку