Виртуальная выставка
2 февраля 2016 г.

Обзор рынка электроники на примере России и Китая

Рис. 1 – Отрасли, в которых используются полупроводниковые технологии (в РФ)

Российский и зарубежный рынок электроники

  1. Общая структура мирового рынка электроники. Китай как главный импортер электроники

    Темпы роста электронной промышленности стали стремительно увеличиваться с середины прошлого столетия. С шестидесятых годов до сегодняшнего дня среднегодовой темп роста электронной промышленности составил семнадцать процентов, и сегодня данная отрасль еще далеко не исчерпала свой потенциал. В других отраслях промышленности никогда не было подобных показателей.

    Основным толчком для развития электроники является полупроводниковая технология (рисунок 1). Микроминиатюризация, увеличение производительности и сокращение стоимости полупроводникового оборудования привело к возникновению применения, обеспечивавшего кратный рост спроса на электронные компоненты и увеличение рынка электроники.

    Сегодня мировой рынок электроники развивается во многом благодаря Китаю. Однако китайцы специализируются на массовом изготовлении относительно простых электронных устройств. Китай импортирует электронные компоненты и продолжает удерживать темпы роста внутреннего рынка, в два-три раза превышающие темпы США. Следует отметить, что в мире почти не наблюдается увеличения потребления электронных компонентов японскими и европейскими предприятиями.

  2. Производство ПП в США и других странах

    В США рынок ПП продолжает расти, однако наблюдается его постепенное перемещение в Канаду, что в целом не приводит к кардинальной перемене общей картины на внутреннем рынке. Примерно 86 процентов жестких и гибких ПП по-прежнему изготавливается в США.

    В Германии рынок ПП нестабилен, поскольку наблюдаются колебания рыночных показателей. Стабильным остается только положение азиатских стран, в частности, Японии, которая смогла обогнать даже Соединенные Штаты. Дело меняет еще и то, что в Европе и Соединенных Штатах производятся печатные платы с ярлыком «сделано в Азии». В девяностые годы доля Европы в мировом рынке ПП составляла двадцать, а сегодня – всего девять процентов.

    Более пятидесяти процентов европейских печатных плат применяются в немецкой автомобильной промышленности. ПП для телекоммуникационной промышленности изготавливают Финляндия, Италия, Австрия и все та же Германия. Производители промышленной электроники пользуются платами преимущественно британского, немецкого, швейцарского и французского производства.

  3. Россия на мировом рынке электроники

    Мировой рынок ПП можно проиллюстрировать с помощью диаграммы (рисунок 2).

    Россия на этом рынке электроники занимает специфическое место. В нашей стране основной упор делается на изготовление печатных плат для телекоммуникационной и военной электроники. Зарубежные страны в основном производят бытовую технику. Общая производительность российских компаний, производящих печатные платы, составляет тридцать кв. м в час при необходимости иметь пятьдесят кв. м в час.

    Недостаток производственных мощностей для создания печатных плат России удается покрыть посредством размещения заказов в Европе и Китае. При этом в Европе производятся самые сложные платы, поскольку отечественные предприятия не имеют необходимой оснащенности для их изготовления.

    Структуру рынка электроники в России можно представить следующим образом:

    • импорт: терминальное оборудование, бытовая электроника, вычислительная техника;
    • экспорт: в составе военного оборудования;
    • внутренний рынок: системы безопасности, телекоммуникационное оборудование, электроника для автомобилей, оборонные изделия.

    Мировую структуру рынка можно оценить по диаграмме, приведенной на рисунке 3.

    В РФ цены на трудозатраты и энергетические ресурсы невысоки. Например, в стоимости немецкого продукта трудозатраты оцениваются в 40, в Китае – в восемь, в России – в тринадцать процентов. Однако в Китае энергоресурсы в стоимости изделия составляют 36, а в России – только 8 процентов.

  4. Пути повышения конкурентоспособности российской продукции

    С Китаем можно попытаться конкурировать в сборке электронной продукции, однако это не тот путь, который нужно выбирать России. Для нашей страны оптимальным решением станет изготовление сложной электроники, не доступной американцам и европейцам по цене, а китайцам – по сложности. Этого можно достичь благодаря нашим дешевым энергоресурсам, низким трудозатратам и высокому уровню образования.

    А сегодня Китай и многие другие азиатские страны ведут политику, которая очень выгодна для инвесторов. Государство сняло препятствия для импорта технологического оборудования для изготовления электроники. Также стимулируется экспорт печатных плат, производимых китайскими предприятиями. В частности, Китай активно борется против предубеждений относительно качества своих товаров, поскольку даже на изделиях, которые производятся в США, но корпусируются в КНР, пишут Made in China.

Вернуться к списку