Виртуальная выставка
17 июля 2015 г.

Контрактная сборка: контроль на каждом этапе (продолжение)

Начало статьи смотрите по этой ссылке.

Особый вид контроля требуется при монтаже микросхем в корпусах BGA, которые позволяют сконцентрировать большое количество выводов на малой площади. В таких микросхемах выводы представляют собой шарики из припоя, нанесённые на обратную сторону корпуса. Установка производится следующим образом: микросхему размещают на плате согласно маркировке, а затем плату нагревают, в результате чего шарики припаиваются к контактной площадке. Обычные способы контроля качества монтажа здесь не подходят, поэтому все платы в обязательном порядке проходят 3D-рентген.

Затем приходит черёд функционального тестирования, которое определяет работоспособность изделия. В отличие от технического контроля, который осуществляется согласно стандартам предприятия, схему функционального тестирования предлагает заказчик. Она может быть предельно простой и занимать несколько секунд, а может включать целый комплекс действий с использованием тестового программного обеспечения – всё зависит от сложности изделия и требований заказчика. В простейшем случае тестирование выглядит так: если при нажатии кнопки светодиод загорается, изделие считается годным. Согласно другим схемам требуется измерять напряжение или частоту в контрольных точках. Если в устройстве есть каналы связи, порты RS-485, то они подключаются к компьютеру и проходят проверку с помощью тестовой программы. Особо тщательно контролируется работа индикаторов: от их исправности зависит дальнейшее функционирование устройства.

В качестве примера приведём схему функционального тестирования магистрального газосчётчика. У этого прибора есть плата дисплея (с оптическими либо механическими кнопками – в зависимости от модификации), плата процессора и плата усилителя. Сначала к каждой из плат подключают питание и проверяют напряжение в контрольных точках. Затем к процессорной плате подсоединяется тестовый дисплей для проверки её работоспособности. С помощью осциллографа проверяют аналоговый выход датчика. Для тестирования платы усилителя к ней подключают специальный генератор сигналов, а выходной сигнал на порте RS-485 контролируется компьютерной программой. С помощью другой программы эмулируется (т.е. имитируется) работа газосчётчика в реальных условиях. Лишь после удачного прохождения всех испытаний прибор считается готовым к поставке. Наша система контроля качества прекрасно себя зарекомендовала, поэтому мы предоставляем заказчикам гарантию и на компоненты, и на монтажные работы.

Вернуться к списку